资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 通知公告  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>通知公告>>正文
资源环境与材料学院关于做好当前疫情防控和春季学期开学准备相关工作的通知
2020-02-28 14:22  

 

全体师生员工: 

为贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,按照教育部和自治区关于疫情防控和复学工作有关通知要求,结合学校《关于做好当前疫情防控和春季学期开学准备工作的紧急通知》等工作要求,经学院专题研究决定,现就统筹做好我院疫情防控和春季学期开学准备工作进行动员,有关事项通知如下:

一、始终高度重视,切实提高认识。习近平总书记近日在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,指出当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,强调必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

学校也据此进行专题研究和重要布置,提出了非常具体的措施要求。学院领导班子组织了专题学习和工作研究,并要求学院各所(办)和党支部要带领教职员工认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,切实把握和落实教育部和自治区关于疫情防控工作的部署要求,严格执行学校、学院各项疫情防控措施。每一位教职员工在疫情防控期间都要始终高度重视、服从指挥、遵守纪律,防止和克服麻痹、厌战、侥幸、松劲思想,确保“两严防两确保”和学校疫情防控“十严格”的目标要求在落到实处,落到教职员工及家属的身上、心里。

二、回归职责主线,尽快转换状态。随着疫情防控形势变化和开学工作临近,全体教职员工在坚持做好疫情防控工作的同时,要根据学校、学院的工作需要,及时调整、转换状态:从寒假休息状态转变为居家开展教学科研或返岗值班的状态;从全力防控疫情转变为持续防控疫情与推进开学准备两手抓的状态。要在居家防控疫情的情况下,响应学校号召,贯彻“停课不停学”等工作要求,落实疫情防控期间各项任务,担当好疫情防控和教书育人的岗位职责。

三、健全防堵措施,抓实防控工作。

学院各研究所所长、实验办主任、办公室主任是所属部门落实责任的第一责任人,要把返校返邕的疫情防控工作作为近期首要大事,务必亲自抓亲自管亲自督察、亲自负责。院防控办、各防控工作组要积极行动起来,各司其职组织做好各项工作。

(一)加强学习。深入学习上级和学校关于疫情防控工作的部署安排和规章纪律,全面掌握疫情防控工作措施特别是师生即将返校开学的各方面准备工作,认真阅读了解疫情防控系列文件内容、工作要求和防控知识。

(二)完善措施。根据疫情变化和上级部署,按照战时状态和师生即将返校开学的要求,坚持问题导向,悉心查缺补漏,健全防堵制度措施,织密学院防控网链,明确任务清单,落实责任体系。

1院防控各工作组根据要求进一步完善疫情防控期间及开学各项准备工作方案(应急预案),特别是工作任务重、涉及面广的相关工作组。

2. 各所(办)负责人要切实履行好第一责任人职责,完善措施掌握好部门的情况,确保“日报告、零报告”和健康报打卡等各项防控工作全员覆盖、按时完成、不出错漏。

3.各班班主任要按照要求加强管控,掌握好本班所有学生的情况、动态,加强和密切对学生“一对一”的沟通,加强对所带班级、学生的远程学业指导,及时、准确传达学校对学生的规定和要求。

4.各导师要加强对所带研究生的管控工作,要按要求密切逐一保持与自己研究生的沟通联系,掌握研究生的情况、动态,加强对研究生专业学习、学术研究的远程指导,及时、准确传达学校对学生的规定和要求。

5.各辅导员要加强学生管理工作,严格落实学校关于疫情防控期间学生排查、管理、关怀的各项规定和要求,织密防控网络,加大管控力度,完善措施要求,建立联动机制,确保学生管理工作不漏一人,掌握动态。

6.疫情防控期间,学院及各部门组织的会议原则上是线上形式,需要线下进行的必须严格按照规定要求且经学院党委书记审批。

7.学院将院门、电梯、会议室、实验室和教室等场所纳入重点管控,做好环境消杀,以确保学院安全有序运转。

8. 加强制度建设,制定和完善疫情防控期间学院各部门(相关实验室等)有关管理制度。

9. 反复向学生强调,学校未开学之前,任何学生不能擅自提前返校,违者从严处理。

(三)做好“台账”。严格按照要求落实疫情防控的各项措施要求,按照“全面覆盖,不漏一人”的要求,把学院各项工作做好做实做到位,全体师生要如实报、及时报。

1. 全体师生要按照学校要求,积极主动配合学院严格做好“日报告,零报告”疫情防控信息报告制度,做到及时、真实、准确报告有关情况。

2. 全体师生疫情防控期间每天按照规定要求自觉坚持在网络平台上做好健康打卡工作,报告自己及同住家人的健康情况。

3. 教职员工及家属要服从学校统一指挥,遵守疫情防控纪律要求,按照疫情防控要求尽量居家,不违规离家活动。对于健康、出行、接触史、返校时间和交通工具等情况按规定申请和如实报告,供学院存档管理。

4. 根据健康打卡及疫情防控情况,建立师生员工健康档案,建立分类施策机制,对健康异常情况及时报告。

5. 学院落实人员对师生健康报告异常、具有“四类人群”接触史等特殊情况的密切关注重点人员进行“人盯人”。对新近返校相关人员严格督促其落实居家观察并及时报告相关情况,明确工作对象和联系责任人。

6. 对于在鄂师生学院办公室和学工组安排专人负责联络,加强学院关怀、及时联系沟通。

7. 相关防控“台帐”管理工作各所(办)负责人要做好组织与协调,确保底数清、情况明,确保信息统计报告准确及时,确保实行表格化统计、流水账式跟踪和网络信息化管理。

8.要及时发现和宣传本学院疫情防控工作中涌现的先进事迹和先进典型。

(四)做好动员。学院根据学校的总体要求和学院工作情况,制定疫情防控与开学准备工作方案,各研究所(办公室)要结合自己的工作实际,做好教职员工的动员工作。

1. 要在充分准备基础上,召开线上会议,学习习近平总书记重要讲话精神,传达上级部署和要求,总结和部署疫情防控工作,动员和教育师生员工顾全大局,服从安排,坚决落实“五个一律” “开学前居家观察14天”等防控要求。

2. 遵守特殊时期的特殊管控措施,尊重依法依规履职的管理人员,自觉执行各个场所的具体规定和措施,防止侥幸、松劲思想。

3. 相关动员工作要求各所(办)务必传达到人、工作到位。

4. 学院所属各党支部特别是教工支部要充分发挥战斗堡垒作用,号召领导干部和党员发挥先锋模范作用。

四、结合学院实际,统筹开学工作。

学院各研究所(办公室)、各系、各党支部要按照学校的统筹部署和学院工作安排,统筹协调、积极配合学院推进疫情防控工作和学院开学阶段工作,确保“两不误”。

1.任课老师要按照“停课不停学”“停课不停教”的要求,组织好线上教学和线下教学的衔接,调整有关计划安排,保证教学质量。防控工作教学组要协调相关系、学科专业做好疫情防控期间的教学工作指导与协调努力确保网上教学与指导对所有班级全覆盖

2. 今的就业形势非常严峻,压力非常大。全体教职工特别是班主任、研究生导师、辅导员,要高度重视,加强毕业班的管理,加强就业指导帮扶和推荐。学工组负责落实专人,加强就业单位联系,加大工作力度。要把大力开辟线上宣传、推荐、洽谈、面试、签约等工作,大力引导学生转变就业思想观念,想方设法促进毕业生充分就业作为学院的一项重要工作。

3. 抓好学院硕士研究生招生的调剂、复试、录取等环节的工作,全体老师要服从学院总体工作安排,除需要回避的人员之外,其余抽调人员应按照要求自觉遵守纪律主动投入工作确保高质量完成。研究生办负责细化工作方案和纪律要求,并负责组织实施。

4. 做好国家自然科学基金等各类科研项目、科技奖励、科研平台(基地)的申报推荐、结题验收等工作。各研究所要想方设法做好组织、协助工作,科研办要组织做好各类科研的数据统计、材料归档。争取组织专家学者努力围绕疫情防控工作开展专题研究,力争产出一批有助于疫情防控的科学研究或应用成果。

5. 全力按照学校的部署,主动投入积极配合做好学院博士点申报准备工作大家都要把这项工作作为今年学院的一件大事要事,群策群力,全力以赴

6. 全力按照新一轮学科评估要求自觉主动积极投入分工协作做好学院三大学科的评估相关准备工作。学院分管领导和各学科建设负责人负责指导并组织制定好实施方案全体教职员工要服从调度、主动作为

7. 全力按照专业认证要求做好学院材料科学与工程和环境工程两个专业的专业认证相关工作教职员工要按照学院分管领导和相关专业负责细化的工作要求,精准对接认证规则,扎实做好教学管理和支撑材料,自觉主动积极认真按照要求做细做实教学认证相关工作。

8. 全力按照学校的部署和国家重点实验室的建设相关要求,主动支撑、积极配合自觉融入,做好国家重点实验室培育基地的建设和检查评估工作。

9. 认真贯彻执行学校的统筹部署和工作安排根据工作需要自觉主动积极配合做好学院“双一流”“和部区合建”相关工作。

10.按照学校的部署和学院的发展目标,主动投入积极配合抓好2020年学院发展目标的落实,努力协助做好“十三五”规划的收官总结和“十四五”的规划编制工作。

五、加强落实监管,严格督查问责。学院按照学校工作要求,严格落实疫情防控和学院发展各项工作任务的落细落实和到人到位,对疫情防控工作尤其是开学前后各项准备、组织工作,全休教职员工要牢固树立“抓实抓细、从严从紧、严防死守”的意识,学校要求每个岗位上的人员都务必克服和避免情况不明、责任不清、措施不实的问题,要力戒似是而非、大而化之、肤浅表面的毛病,要杜绝疫情防控工作中的形式主义、官僚主义。

学校将重点针对“六种行为”加强抽查和督查督办。对疫情防控责任落实不到位、工作不认真不细致,造成疫情防控不力、出现失控后果的,将依照有关规定严肃追查、问责、处理。涉嫌违法的,将追究法律责任。

 

 

 

                                                      中共广西大学资源环境与材料学院委员会

                                                           广西大学资源环境与材料学院

                                                               2020年2月27

 

     

 

附:  相关词语解释

1.“两严防两确保”严防扩散、严防暴发,确保一方净土、确保生命安全

2. “十严格”(一)严格实行居住小区封闭式管理;(二)严格管控小区外来人员及车辆;(三)严格管控来自或途经疫情区域的人员;(四)严格加强密切接触者管控和发热者管理;(五)严格公共空间环境卫生管理;(六)严格出租房屋管理;(七)严格落实基本生活和防护保障;(八)严格遵守公民防护规范;(九)严格落实防控宣传措施;(十)严格落实党员责任。

3.“五个一律”未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生员工进入校门一律核验身份和检测体温,对发热、咳嗽者一律要求其到就近医疗机构发热门诊就诊,不服从管理者一律严肃处理。

4.“六种行为”对贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署以及自治区党委工作要求不重视、不落实、不到位的;对歪曲党中央决策部署的言论、造谣传谣等违反政治纪律和政治规矩的;对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为,搞形式主义官僚主义的;对重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报,导致疫情蔓延的;对泄漏工作秘密、不服从组织安排,擅离职守、违抗命令、临阵退缩、敷衍塞责、行动迟缓、推诿扯皮、弄虚作假、贻误工作的;对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资的

5.“一案三查”即既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任

                            

   
联系电话  党政办公室:0771-3232200
  研究生办:0771-3234560
  学生工作组:0771-3225257

广西大学资源环境与材料学院版权所有:Copyright@2017

地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号

邮编:530004  Email:zyhjyclxy@gxu.edu.cn