资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 通知公告  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>通知公告>>正文
资源环境与材料学院2019年硕士研究生复试工作实施细则
2019-03-20 12:02  

根据《广西大学2019年硕士研究生调剂、复试工作办法》、《广西大学2019年硕士研究生复试相关工作管理规定》等要求,为加强我院硕士研究生招生工作管理,确保硕士研究生招生工作规范有序进行,着力提升研究生招生选拔水平,结合学院实际,特制定《资源环境与材料学院2019年硕士研究生复试工作实施细则》。

一、复试原则

(一)在不低于“2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求”前提下,结合我院实际情况确定考生复试资格。

复试实行差额复试,我院复试比例原则为:1:1.5

(二)坚持公平公正,严格执行复试程序,做到政策透明,程序公正,结果公开,提高复试的公平性、公正性和有效性。

(三)第一志愿报考我院的上线考生原则上应获准参加复试。

  二、复试组织管理

   (一)学院成立以学院院长为组长,分管研究生工作副院长为副组长以及各一级学科带头人为成员的复试领导小组;同时设立督察组,学院纪委书记担任组长,学院纪委委员为成员。复试领导小组负责全院的复试和录取工作,审核复试实施细则、调剂方案、复试科目内容及流程;审批调剂生名单、复试考生名单、拟录取名单。  

(二)学院按一级学科成立复试工作小组,复试工作小组组长一般由学科带头人(或负责人)担任,其他成员由本学科研究生指导教师组成,在学院研究生招生复试录取工作领导小组直接指导下实施面试和实践能力等考核。

三、调剂工作

(一)调剂基本条件

1. 须符合我校2019年硕士研究生招生简章及招生专业目录中规定的调入专业相关报考条件;

2.初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求;

3. 调入专业与第一志愿报考专业相同或相近;

4. 初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同(调入专业初试科目有统考数学、统考外国语的,原报考专业初试科目须有统考数学、统考外国语;未统考数学的复试时需加试数学);

5. 第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,工学照顾专业与工程硕士照顾领域等相对应的照顾专业之间调剂按照顾专业内部调剂政策执行;

6. 第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业;

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业;

7. 报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取;

8. 报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求,符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

 报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确