当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学生园地>>正文
学习经验热情相授,前辈精神且当传承
2017-12-10 18:00

为帮助大一新生更好地了解大学生活,让他们尽快完成由高中到大学生活的过渡,解决他们在学习生活过程中存在的疑惑,1210日晚,资源环境与材料学院于广西大学第十教学楼举办学习经验交流会暨心理健康讲座,我院何奕阳老师,王馨蔚老师,多位品学兼优的学长学姐以及大部分大一学生参加了此次交流会。

此次交流会分三个会场举行,分别为材料系305室,资冶系303室,环境系302室。交流会伊始,305室和303室由何奕阳老师,302室由王馨蔚老师为大家开讲大学生心理健康知识。讲台上,老师以生动的言语,丰富的事例为大家解答来到大学之后常常会产生的烦恼;讲台下,同学们也聚精会神的倾听,并时不时发出恍然大悟的感叹声。讲座完毕后,许多同学脸上都露出释然的表情。接下来,各系优秀的代表们依次上台发言。

材料系由王坤、方晓、吴海燕、张艳莹轮流上台讲述自己的学习心得。王坤就文娱休闲如何兼顾,时间分配等问题,与同学们进行了深入地讨论,以学习方法为着手点,辐射整个大学生活。最后王坤赠予同学们一句话,“生命只有一次,希望大家活得极致”;方晓则以理工科的理性思维解答了如何度过大学生活这一困惑大家已久的问题;吴海燕首先介绍了专业本身,然后讲述了关于学习,关于实验,关于活动,关于工作这些我们应有的对待态度;张艳莹则于我们分享了参加公益实践活动的收获,鼓励我们多参加实践活动,切莫认为可能会耽误学习而失去了很多锻炼的机会。--------

资冶系由王文龙、于秋、彭忠泽、肖宇依次上台发言。王文龙说大学虽是我们的象牙塔,是我们的港湾,但也不可不作为,仍要努力拼搏,奋发向上;于秋则强调了大学要合理安排好时间以及最重要的是内心的定力;彭忠泽言,兴趣即机会,多发展自己的爱好,才能遇见属于自己的机遇,作为忙碌的大三学生同时还兼有班助的他,仍还保留有许多爱好,他说做自己喜欢的事,再忙也不会感到累;肖宇与我们谈了大学应该做好哪些事情。

环境系由秦芷怡、陈丽媛、张逸纯、卢峰轮流上台讲述自身在大学的所得。首先由秦芷怡给同学们传授学习经验,她认为养成良好的学习习惯和作息习惯是大学期间很重要的事情;另外要有一个健康的自己,平时要多锻炼身体,没有疾病困扰,学习才有动力。接下来是陈丽媛上台发言,陈丽媛是一个真正的学霸,现在她获得了广西大学推免的机会,同时被北京大学录取。陈丽媛着重讲了广西大学的推免,所谓推免就是推荐免试研究生,俗称保研。获得推免资格除了成绩高,还需要参加很多的竞赛并获奖来加分。接着是张逸纯上台发言,她说当她知道广西大学有推免这回事时,她就已经确定了自己的奋斗目标,开始努力学习,她建议想要保研或需要保研的同学多关注一些竞赛的公告,了解竞赛加分规则,珍惜竞赛机会。最后是卢峰上台演讲,他认为学习要讲究效率,考试前的临时抱佛脚并不可取。另外,学习课本知识点不单是为了应付考试,更重要的是懂得在实际操作中的应用。

交流互动问答环节中,同学们踊跃发言,提问的声音此起彼伏,学生代表现场为新生解疑答惑,并针对新生的问题给出详细满意的答复,虽然场外夜深天寒,但现场气氛十分火热。在场观众都纷纷表示受益匪浅,大大增进了彼此间的友谊。

活动的最后由黄涛作活动结束讲话,他认为此次活动非常成功,但也提出建议,同学们要认真对待每一次活动,一心不可二用,不要低头玩手机,认真做好当下的事情才是正确之道

通过本次的活动,同学们自己更加明确了自己将来四年的学习目标和前进动力,也使得同学们更好的适应了大学这个新的环境,为在这里开展新的生活奠定了坚实的基础。同学们也一致表示从此次活动中受益良多,在以后的大学生活中,会将学长学姐们的精神传承并发扬,努力做最好的自己。