资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 学院新闻  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学院新闻>>正文
广西医科大学第二附属医院来我院开展急救知识培训
2020-01-03 19:32  

1220日晚,广西医科大学第二附属医院的医生应我院邀请,在资源环境与材料学院123报告厅面向学院师生开展了生动实用的急救知识培训。随着生活水平的提高和人们健康意识的增强, “人人学急救,人人会急救逐渐成为越来越多公民的自觉追求,学院积极响应我院师生学习急救知识并掌握正确急救技能的诉求,举办本次专场培训。

培训会依次进行了心肺复苏术等急救知识技术的讲解、演示:

1、胸外按压

1)放置患者于平整硬地面。将患者放置于平整硬地面上,呈仰卧位,其目的是为了保证进行胸外按压时,有足够按压深度;

2)跪立在患者一侧,两膝分开;

3)开始胸外按压,找准正确按压点,保证按压力量、速度和深度,找准正确按压点,找准患者两乳头连线的中点部位(胸骨中下段),右手(或左手)掌根紧贴患者胸部中点,双手交叉重叠,右手(或左手)五指翘起,双臂伸直。

2、开放气道

1)按压胸部后,开放气道及清理口鼻分泌物仰头抬/举颏法开放气道;

2)用一只手放置在患者前额,并向下压迫,另一只手放在颏部(下巴),并向上提起,头部后仰,使双侧鼻孔朝正上方即可;

3)清理口腔分泌物。将患者头偏向一侧,看患者口腔是否有分泌物,并进行清理;如有活动假牙,需摘除。

3、人工呼吸

进行口对口人工呼吸前,一定要保证自身安全,在患者口部放置呼吸膜进行隔离,若无呼吸膜,可以用纱布、手帕、一次性口罩等透气性强的物品代替,但不能用卫生纸巾这类遇水即碎物品代替。用手捏住患者鼻翼两侧,用嘴完全包裹住患者嘴部,吹气两次。每次吹气时,需注意观察胸廓起伏,保证有效吹气,并松开紧捏患者鼻翼的手指;每次吹气,应持续1-2秒,不宜时间过长,也不可吹气量过大。

4、注意事项

进行心肺复苏前,一定要保持冷静,判断清楚患者情况后,再行心肺复苏,不要盲目操作。

讲解演示后,医生还指导部分同学进行现场实操,切实领会急救技巧。培训结束后,同学们纷纷表示这个晚上很有收获,也许自己通过本次培训掌握的要点,真的能在未来某个紧急时刻帮到别人,希望学院更多地组织这样有意义的学习。

 

 

 

 

 

 

   
联系电话  党政办公室:0771-3232200
  研究生办:0771-3234560
  学生工作组:0771-3225257

广西大学资源环境与材料学院版权所有:Copyright@2017

地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号

邮编:530004  Email:zyhjyclxy@gxu.edu.cn