资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 学院新闻  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学院新闻>>正文
导师在畔,春泥护花丨我院成功举办研究生“导师有约”活动
2019-11-26 13:35  

导师在畔,春泥护花丨我院成功举办研究生“导师有约”活动

11221930,由广西大学党委研工部主办,资源环境与材料学院究生会承办的“导师有约”系列活动之资环材学院专场在学院123报告厅成功举办。此次活动由资环材学院副院长陈庆发教授主讲,学院党委副书记吴达慧副老师、团委书记陈卉娟老师、全体一年级研究生及部分高年级研究生参加了本次讲座。

 

 

主持人兰丹泉同学宣布活动开始并介绍出席的领导、老师后,院党委吴达慧副书记为讲座致辞。吴副书记传达了习总书记的讲话精神,激励研究生们要脚踏实地,专心科研。她说:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。”

 

吴达慧老师讲话

 

紧接着,主讲嘉宾陈庆发教授展开题为“不忘初心,砥砺前行,'双一流'建设大背景下做好研究生阶段规划”的讲座。陈老师首先说明了此次讲座的背景:当前,我党正在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,因此本次讲座也可以看做一次主题教育活动、一次党课。

 

 

陈庆发教授“开讲啦”的上半部分是如何做好研究生阶段的规划、研究生阶段学习和科研的方法、对工作生活的一些建议:

对于研究生阶段的规划问题,陈老师介绍了国家在研究生制度上的设计以及学硕与专硕的区别,并提出以下建议:1、研究工作要提前;2、发表论文要趁早;3、尽可能发表SCI/EI论文。

对于研究生阶段的学习与科研的方法,陈老师列举了多种科研方法,例如观察法、实验法、模拟法等,他着重为研究生们介绍了实验方法、模拟方法、数学模型这三种科研方法的分类、要求等内容,使同学们在实验设计上受益匪浅。

陈老师还给出了对研究生阶段工作、生活的若干建议,他由衷地希望同学们做到日常作息有规律、远离酗酒等不良习惯、积极向榜样学习、主动与导师及同学沟通、每周进行体育锻炼等。

 

 

讲座的下半部分,陈庆发教授从导师的角度,结合自己的经验与心得与同学们分享了“研究生创新能力培养基本模式”,使研究生了解到学术与科研的区别,以及在研究生阶段老师与学生都该扮演怎样的角色。他还一再提醒同学们不要“用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒情”,他说:“在考虑方向性问题时,往往需要把自己层层撕开来剖解,这本身是一个极为痛苦的过程,劳心劳力,伤筋动骨。出于趋利避害的本能,我们更容易用各种忙碌来掩盖心底的恐慌。但,方向错了,战术多么精彩绝伦,所得结果,都会与初衷渐行渐远。”

活动最后是互动提问环节,同学们针对参考文献如何选择、上课与实验如何平衡、如何保持初心等问题,积极向陈老师请教,陈老师对大家的问题都做了悉心解答。

 

同学们积极提问

 

陈庆发教授悉心回答问题

 

本次学院“导师有约”活动,拉近了我院导师与研究生之间的距离。通过陈教授深入浅出的分享及与同学们开诚布公的畅聊,研究生们能够尽早了解和明确这个阶段的学习、科研、工作、生活重点,大家纷纷表示受益良多,一定努力学习研究,力争早日做出成果。


“导师有约”师生合影

 

 

 

图片/陈华娇

文字/赵红莉

   
联系电话  党政办公室:0771-3232200
  研究生办:0771-3234560
  学生工作组:0771-3225257

广西大学资源环境与材料学院版权所有:Copyright@2017

地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号

邮编:530004  Email:zyhjyclxy@gxu.edu.cn