资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 学院新闻  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学院新闻>>正文
扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才 ——刘正东为学生讲授形势与政策课
2019-11-26 11:50  

1119日下午,校党委书记刘正东以《扣好青春第一粒扣子,勇做新时代“五有”领军型人才》为题,在西校园体育馆为近6000名学生讲授了一堂精彩的形势与政策课。

说明: 原来名称也丢了

“在2019年,我们与不到19岁的‘00后’相遇,与新中国成立70周年相遇——我们一同见证了最盛大的国庆大阅兵,真是一个超燃的时节。”授课伊始,刘正东的话引起同学们热烈的掌声。

“凡真实的人生,皆是相遇。”随即刘正东用马丁·布伯这句经典,向2019级新同学致以热烈的欢迎:“你们来这里,与西大的这场相遇,是西大这个季节最美的故事”。

说明: http://210.36.16.44:8088/server/storage/7F3EA97C1B8FB17B0F732B1FFABBB54E

说明: http://210.36.16.44:8088/server/storage/448E95848A6BFFD5C158366D2DB9DD9F

“就像穿衣服一样,人生的第一粒扣子必须扣正。人生的第一粒扣子如果扣错了,剩余的扣子都会扣错”。紧接着他提醒同学们,现在同学们正处在人生的另一个新起点,现在的选择对今后能不能行稳致远至关重要。未来四年将是大家从身体到灵魂的大升华、大蜕变,经过四年时间的学习、熏染、淬炼,你们将从 “丑小鸭”变成“白天鹅”,从“西大我来了”的稚气变成 “世界我来了”的底气,像90周年校庆中很多前辈杰出校友一样,成为归来的“王者荣耀”。

刘正东以自身的阅历和感悟、“接地气”的语言、生动的故事和鲜活的案例,从深层次、高视角,把深刻内涵和轻松幽默融为一体,分享式地进行了集体交流。他从“态度决定高度,格局决定结局,今天决定明天”三个维度,层层递进,娓娓道来,进行着“忘年交”似的交流,引导教育同学们如何扣好青春第一粒扣子。全场不时用掌声和笑声表达萌新们的专注与认同。

“凡为过去,皆为序曲”刘正东用莎士比亚歌剧的台词引出第一个话题:态度决定高度——赢在青春起跑线。他指出,同学们过去无论多么优秀,现在都已归零,站上了人生新的起点。他结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展调研掌握的情况,对比同学们普遍拥有的很年少、很聪明、很爱国、有主见、很爱学等优点,对比过去易犯常犯的学习太放松、玩心太放纵、网络太迷恋、身体素质差等“入学综合症”,强调,解决“玩命的中学”和“快乐的大学”问题,是当前大学治理的一项重要任务。他告诫同学们 :“真管真严”的时候到了。他用自己读大学时的切身经历,用中外高校优秀学子顽强拼搏的事例,引导教育同学们珍惜生逢盛世的良好机遇,对表实现中华民族“两个一百年”目标的伟大进程,校准目标和方向,扣好第一粒扣子,为青春起好头、开好局,决不要输在起跑线上。

说明: 原来名称也丢了

“如果事业是饼,格局就是烙饼的锅”刘正东用这个浅显的比喻引出第二个话题:格局决定结局——自信人生二百年 。他通过大量案例事例和严谨的逻辑论证,勉励同学们要锻铸自己的大格局,格局大,事业才大。他指出,大学是养成格局的关键,是决定今后一生走多远、飞多高的关键。要造就自己眼界的宽度、胸怀的广度、思想的深度、人品的亮度、心脏的强度、执行的力度,使自己拥有大格局。他结合古今教育大家对办学治校的追求,指出,无论古今中外,培养人才始终是办学的根本任务,我国社会主义大学的根本任务是立德树人,我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。在新时代新征途上,一个青年大学生如果缺“智”,则是“次品”;如果缺“体”,则是“废品”;如果缺“美”,则是“库存品”;如果缺“劳”,则是“摆设品”。如果智商高、身体好,但缺“德”,则是“危险品”。如果德智体美劳兼备,则是社会抢手的“极品”。我们要大力培养社会发展所需要的人,培养符合社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行要求的人。他说,“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命”。希望同学们以高度的社会责任感,自觉学习,健康成长,努力做到身心成人、能力成才、人格成型,做德智体美劳全面发展的当代有为青年。

“如果把态度比作人生大厦的基石,把格局比作人生大厦的屋顶,那么‘五有’就是支撑这个人生大厦的五根支柱。”刘正东用这个形象的比喻引出第三个话题:今天决定明天——发奋成为“五有”领军型人才。他旁征博引,用亲历亲见来叙事说理,讲述扶贫第一书记黄文秀,杰出校友庄炎林,我校驻村扶贫第一书记,以及研究生支教团、“挑战杯”获全国大奖同学的先进事例,诠释了有社会责任、有法治意识、有创新精神、有实践能力、有国际视野的“五有”领军型人才培养目标的重要意义、丰富内涵和具体要求。他指出,成为“五有”领军型人才是由大学生的身份决定的,是由广西大学的办学定位和办学水平决定的,是由党和政府对我们的期盼与要求决定的。希望同学们明确目标,砥砺奋进,成为新一代全面发展的超硬核的“五有”领军型人才。

说明: 原来名称也丢了

刘正东表示,为培养新时代“五有”领军型人才,学校已经制定和实施一系列发展计划和改革措施,并把这个目标落实到不同学院、不同学科专业、不同阶段的培养计划和方案之中,落实在每位老师的具体教育教学实践行动之中,落实到每位同学的进步成长过程之中。

“青春是用来奋斗的”刘正东用习近平总书记对大学生的嘱托作为结束语,勉励同学们:你们明天要成为“五有”领军型人才,就看你们今天开始如何奋斗。你们今天奋斗的模样,决定你们明天成功的模样。振奋起来、行动起来,从今天做起,从自己做起,把第一粒扣子扣好,让青春飞得更高,更远!

课后,同学们表示,这样生动的思政课我们喜欢听,非常震撼,奋斗目标清晰了,奋斗劲头足了;刘书记引经据典,用我们喜闻乐见的表达方式仿佛把我们沉寂的心灵激活了,不努力都不行了;有了责任感,必须要尽一个大学生的社会责任,要为走向社会服务祖国和人民做好准备;有了信心,要对得起父母、学校和国家的培养,做能担当大任的时代青年。“我命由我不由天,是魔是仙我说了算!”。老师们说,一位20世纪80年代的大学生与“00后”大学生的心灵对话,引起如此共鸣和反响,能使萌新们走心入脑,为我们讲好思政课和课程思政做了很好的示范。

校领导吴尽昭、查丹明、罗廷荣参加报告会。2019级全体本科生,各学院党委书记、院长和有关负责人,相关职能部门全体人员,全体辅导员,全体思政课教师聆听报告。

 

   
联系电话  党政办公室:0771-3232200
  研究生办:0771-3234560
  学生工作组:0771-3225257

广西大学资源环境与材料学院版权所有:Copyright@2017

地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号

邮编:530004  Email:zyhjyclxy@gxu.edu.cn