资源环境材料学院(在运行)
 网站首页  学院概况  师资队伍  人才培养  学术研究  国际交流  党建工作  学生工作  重点实验室及中心  校友专栏 
 

 

 
 
学院新闻学生园地学术活动通知公告
 学院新闻  
     
当前位置: 网站首页>>内容专栏>>学院新闻>>正文
我院在2019年“挑战杯”竞赛上喜获国家二等奖
2019-11-16 10:14  

 

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛这项被誉为当代大学生科技创新“奥林匹克”盛会的赛事,自1989年举办第一届比赛至今已有30年。2019117日至12日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和北京市人民政府共同主办的第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在北京航空航天大学举行。我院孙翔副教授指导的项目《广西北部湾红树林里的金鸭蛋:生态养殖还是生态陷阱?》喜获国赛二等奖,为学院争得了荣誉。

该项目主要成员均来自环境工程专业16级大学本科生,他们分别是刘佳琳(项目负责人)、高万鹏、郭建达、潘莉、钟恺、易柳清、程亚崧、钱义谦。近年来,依托红树林而发展起来海鸭养殖产业作为广西北部湾沿海地区的特色产业,极大地促进了当地经济的发展并充分带动沿海农民脱贫致富。然而,海鸭养殖产业的快速及粗放式发展,对红树林沿海滩涂环境的影响已经显现,如不加以管控和引导,必然会超出生态环境的承载力,使生态环境恶化,导致海鸭养殖产业发展失去赖以存续的生态基础进而可能陷入衰落,使农民再次失业回到贫困的原点,陷入生态陷阱之中。该项目通过分析海鸭养殖产业与红树林生态的依托关系,评估广西北部湾海鸭养殖产业发展对红树林、底栖生物等滩涂环境造成的影响,提出海鸭养殖的生态转型途径,包括设置养殖分区和改进养殖方法和模式,以及给出计算生态环境约束下海鸭养殖的最大规模引导建议,以期为地方政府提供更多的决策信息,实现海鸭养殖产业健康持续发展,同时为其他同类研究提供思路上的创新和理论方法集合。

 

我校参赛师生在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛地

北京航空航天大学合影

 

二等奖作品项答辩成员(从左到右依次为钱义谦、刘佳琳、指导老师孙翔、高万鹏)

 

赛后结果公布后赵跃宇校长在君武楼与获奖团队合影

 

上面一排从左到右依次为刘佳琳、高万鹏、郭建达、潘莉

下面一排从左到右依次为钟恺、易柳清、程亚崧、钱义谦

   
联系电话  党政办公室:0771-3232200
  研究生办:0771-3234560
  学生工作组:0771-3225257

广西大学资源环境与材料学院版权所有:Copyright@2017

地址:广西南宁市西乡塘区大学路100号

邮编:530004  Email:zyhjyclxy@gxu.edu.cn